Si ‘Anak Bawang’ Rangking 10

Hari Sabtu lalu Raha terima Raport. Uhmm perasaan baru kemarin dia beradaptasi di dunianya yang baru di Sekolah Dasar tau-tau sudah terima Raport. 🙂 Dan Puji Tuhan Raha masuk 10 Besar di peringkat 10 dari 30 murid.

Kenapa Anak Bawang? 😀 Karena Raha baru akan menginjak usia 6 tahun nanti bulan Februari 2014. Masih sedikiiiiit kurang umur memang waktu masuk ke SD, karena dia lompat dari PlayGroup ke TK-B. Syukurlah dia bisa mengikuti KBM dengan baik di TK-B, sehingga pada waktu masuk SD syarat Calistung sudah dia miliki bahkan bisa melebihi beberapa teman yang lebih matang umurnya dari dia.

IMG1373907159173Sejak Raha masuk SD saya tidak pernah terlalu menekan dia untuk belajar dengan ketat karena saya sadar di usianya yang masih belum 6 tahun dia masih senang bermain-main. Tapi adalah tanggung jawab orangtua untuk membimbing dia untuk dia tetap harus ingat belajar, karena saya pikir toh sudah ‘terlanjur’ di sekolahkan ke SD, jadi diapun harus tau dan mengerti tanggung jawabnya dia sebagai murid di Sekolah Dasar. Buat apa di masukkan SD kalau si orang tua pada akhirnya berpikiran si anak tidak perlu belajar karena baru kelas 1 (?)

Kadang saya agak ‘kebablasan’ terlalu ‘galak’ juga waktu menemani dan mengajar dia hehhe. Cuma kadang-kadang saja waktu Raha agak susah fokus 😀 Memang perlu restock terus kesabaran deh dalam mengajar anak di rumah. Biarpun saya tidak terlalu ‘mewajibkan’ dia mendapat nilai/score yang sempurna di sekolah, saya tetap mengharuskan Raha belajar setiap hari, walaupun hanya sekedar membaca dan mengulang materi-materi mata pelajarannya. Apalagi bobot pelajaran anak sekolah dasar jaman sekarang yang saya pikir terlalu berat dan terlalu tinggi bahasa/istilahnya -___-

Mengapa harus belajar setiap hari? Karena dengan setiap hari belajar,setidaknya anak akan sedikit demi sedikit merekam dan mengingat apa yang dia baca sehingga pada waktunya dia menghadapi Ulangan harian otaknya tidak akan overload dalam menampung semua  materi-materi yang bejibun itu. Tidak selalu lancar mengajak Raha belajar, dan selalu harus tarik ulur dulu. Sebisa mungkin saya memberi Raha pengertian tentang tanggung jawabnya dan pentingnya belajar. Syukurlah Raha pada akhirnya selalu nurut mau belajar.Tidak selalu harus ‘kaku’ belajar di meja belajarnya, kadang saya ajak dia duduk di tempat tidur dan dia membaca, atau saya yang membacakan materinya sesantai mungkin seperti membaca dongeng sambil mengajak dia ikut membaca bersama saya. Baru setelah itu kita tanya jawab. 🙂

Hasilnya not bad. Ulangan hariannya baik dan over all pada review Raport bayangan, nilai akademiknya baik dan tidak ada masalah. Hanya saja memang sifat manjanya yang masih belum hilang. Masih suka ngambek-ngambek di kelas dan kadang nangis kalau di ledek temannya hahaha..

Dan puncaknya waktu terima Raport kemarin, saya tidak terlalu mengharapkan Raha masuk ranking 10 besar. Karena buat saya peringkat bukan segalanya. Buat saya Raha mau belajar dan semangat berangkat sekolah setiap hari itu sudah cukup asal tidak terlalu ketinggalan saja. Bagaimanapun tujuan sekolah kan untuk mengasah kemampuan dia dan supaya dia semakin jadi ‘pintar’, jadi ya harus semakin meningkat dong, ya nggak? Saya yakin tidak ada satu orang tuapun yang ingin anaknya ‘tertinggal’ dari yang lain.

Tapi ternyata waktu menghadap Ibu Wali Kelasnya, beliau memberi selamat karena Raha masuk Rangking 10 Besar. Ah Puji Tuhan..senang dan bangga rasanya. 🙂 Si anak manja yang masih suka ngambek merajuk dan nangis itu (baca=Anak Bawang hahah) bisa masuk 10 BESAR!

scrapbook1Good Job, Raha.. Peringkat bukan segalanya, Nak.. tapi setidaknya itu bisa jadi acuan dan patokan sejauh mana hasil belajar dan usahamu! 🙂 Teruslah rajin belajar dan tingkatkan prestasimu di Semester selanjutnya.

Dan tentunya semua itu tidak lepas dari peran serta orang tua dalam membimbing anak belajar di rumah sehari-hari dan dukungan-dukungan berupa kata-kata positif yang bisa membakar semangat si Anak dalam belajar. Jangan berharap anak kita akan ‘pintar’ kalau kita sebagai orang tua bersikap cuek bebek dan tidak turut ambil bagian dalam kemajuan pendidikannya.

jadi…Buat para orang tua, yok semangat ya! *selfnote* 😀

Advertisements

Regret! as always.. !__!

Really hate this situation..

Saat di  mana saya merasa sangat menyesal karena tidak berhasil membangun suasana belajar yang nyaman dengan Raha. 😦 Forgive mom, son..

Raha,

Mungkin suatu saat nanti kamu ngerti kenapa mama bersikap ‘galak’ sama kamu.. Yaa ..yaa..walaupun mama sadari penuh kadang mama terlalu keras, terlalu extrim.. mom’s fault yang gak bisa menahan/mengontrol dan menjaga hati supaya tetap tenang dan gak emosi. Not your fault! Senakal-nakalnya Raha, sedegil-degilnya Raha, secuek-cueknya Raha.. You are only a 6 years old boy! belum 6 tahun malah ya..! Mom is the one who should control it, dear..

But sumhow… dengan sangat terpaksa mama harus bersikap begitu.. why? because i’m your mother who really knows you so well.. bukan orang lain! Mama tau kapan harus ‘galak kapan harus ‘tidak galak’ sama Raha.

Dear Raha,

Melihatmu tidur malam ini bikin hati mama makin sesak..teringat hari ini kita belajar matematika,. Mama marah-marah karena Raha susah sekali konsentrasi, Raha gak fokus, karena pikiran Raha melayang kemana-mana, Raha terus aja maunya maen komputer, nonton kartun di Youtube, main game.. Raha gak mau dengerin mama ngomong.. 😦

Dari siang, sore ..sampai malemnya, Raha tetep gak maksimal belajarnya. Besok Raha Ulangan, Raha harus sering dan banyak latihan. Mama gak maksud terlalu menekan Raha untuk belajar, tapi sebetulnya Raha bisa kok semua itu andai saja Raha belajarnya gak sambil main-main..

Raha, mungkin cara mama yang salah ya.. tapi percayalah, setiap hari mama berusaha terus belajar sabar menghadapi Raha dan Aruna juga. Belajar sabar adalah pelajaran yang tidak akan pernah berujung. Mom will keep fighting on it! Maafin mama kalau pada akhirnya pertahanan mama hancur dengan segala ‘tantangan-tantangan; yang Raha sodorkan ke Mama 😀  Yang pada akhirnya, kupingmu harus merah kena sentilan mama.. :(( Yang akhirnya munkgin kupingmu jadi pekak dengan suara mama yang meninggi.

Ah Raha! seharusnya memang mama gak begitu. No matter what,, no matter what, dear.. Kalau tadi mama teriak karena marah sama Raha, malam ini mama pengen banget teriak sekenceng-kencengnya minta ampun sama TUhan Yesus karena selalu dan selalu akhirnya kehilangan kontrol menghadapimu. Hancur banget rasanya hati mama.

Apapun alasannya mama tidak akan pernah mencari pembenaran atas segala sesuatu yang berakhir dengan emosi. Never! Mom’s fault!

Raha sayang,

Wajah polosmu yang belum mengerti arti kemarahan  itu, selalu membuat hati mama tersentuh. Kamu bahkan tetap tertawa lepas atau sekedar mengulum senyum kalau mama menatapmyu dengan pandangan kesal.. Tapi kenapa mama kadang malah mengeraskan hati dan memutuskan memendam kekesalan dan kemarahan ya ? Mama jadi malu sama kamu. Sebentar kamu merasa takut karena mama marah, tapi sebentar saja kamu sudah bergelayut di pundak mama dengan tersipu-sipu bersaha mengambil hati mama.

Dan once mama membalas senyumanmu, kamu langsung memeluk mama, menciumi mama dan bilang ” I LOVE YOU, maaa..”  #Crying huikkss :((  sama sekali tidak ada balasan kemarahan di sinar mata kamu.. bersih, tulus, murni… tidak lagi mengingat-ingat apa yang baru saja terjadi! Bahkan kamu tetap memilih belajar sama mama wakt mama memberimu pilihan lain. Dan semangatmu..! Kamu selalu jawab dengan tegas “MAU!” setiap mama tegaskan “masih mau sekolah atau tidak?” ” masih mau belajar atau tidak?”

Seharusnya mama menghargai itu, bukan malah menghakimi dan mengintimidasi kamu dengan ancaman-ancaman sampah! Bukan malah menjejali kupingmu dengan kata-kata amarah. :(( Percayalah mama tau persis it salah, dan sebagai manusia yang ‘waras’ mama selalu spontan menyesalinya.. Cuma memang kadang Mama harus ‘bertahan’ di depan kamu supaya kamu tau bahwa mama sedang serius bukan sedang bercanda 🙂

Semoga Raha mengerti ya, Nak.. Maafin mama.. I LOVE you too… too much, Rahanya Mama..

My Dear Lord God, ajar aku supaya bisa memiliki hati seperti mereka, seperti anak-anak kecil itu.  Yang tidak pernah menyisakan marah dan dendam di hatinya.

Forgive me, Lord..  !___!

Lǎoshī hǎo. Nǐ máng ma?

Hello Teacher? Are you busy? 😀

Kira-kira itu deh artinya kalau menurut mbah gugel. Saya cuma tau Lǎoshī/Laotse  itu artinya Teacher hahaha..

Lǎoshī is the Mandarin word for “teacher.” It has two characters: 老師 and the first character lǎo 老 is a prefix which means “old.” The second character shī 師 means “teacher,” so the literal translation of lǎoshī is “old teacher.” 

Kemajuan ya tau bahasa mandarin. Eheheh mau nggak mau sedikit by sedikit harus ‘ikut’ belajar bahasa mandarin karena Raha di sekolah dapet pelajaran Mandarin. Susah-susah gampang..gampang-gampang susah.. kalau gak belajar ya pasti susah, tapi kalau mau belajar pasti bisa… #helleh :p  #padahalmabok.

Well, ada apa dengan si Lǎoshī ini? kenapa sih bahas si Lǎoshī? mau tau nggak? mau lah ya.. hehe #maksa

Rada bete bin sebel sama Lǎoshī nya Raha. Yeah ini guru ke-2 yang nanti akan saya komplain, sayang sampai hari ini tadi beliau belum nongol-nongol di sekolah..uhm masih sibuk kali ya. Entah sibuk apa beliau ini, sampai-sampai di Raport Bayangan Raha dia nggak kasih Nilai Mata Pelajaran Mandarinnya. hadehh..

Semua mata pelajaran hasil UTSnya sudah di bagi, kecuali si Mandarin ini. Kita para ortu/wali murid udah sering ‘kepo’ ngejar-ngejar dia buat nanya nilai/hasil ulangan anak-anak, selalu bilangnya belum sempet belum sempet terus dengan alasan dia sibuk sekali.. ouh! Sibuk ngapain aja sih, Lǎoshī..? Kenapa guru-guru lain yang saya yakin sama sibuknya kok bisa, kenapa Lǎoshī gak bisa? aneh..

Hari Kamis Minggu lalu sebelum besoknya (Jumat) mau di bagi Raport bayangan, 2 orang ortu temennya Raha dah mewakili ngejar2 si Lǎoshī nya buat tanya hasil UTS anak-anaknya. Sampai dibela-belain nunggu 1/2 jam, begitu ketemu again dia bilang masih sibuk (dengan gaya bicara ala kereta api-nya, kalau kata Titin kayak di kejer onta LOL =)) ) ..and hohoohh..dia bilang belum makan dari pagi, jadi dia mau pamit makan dulu.. and terus berlalu.. waks! that’s it! gigit jari lagi deh heheheh.. padahal besok dah di bagi Raport Bayangan..

Tapi yasud, leave it..toh bisa diliat besok di raport nilainya walaupun tetep penasaran sama kertas hasil Ulangannya. Besoknya, Raport Bayangan di bagi deh! cihuyyy..

Raport Raha di kasih langsung ke saya dengan pertemuan empat mata di ruang guru wali kelasnya hahahaha.. Ternyata cuma mau nyampein aja kalau Raha di kelas masih suka manja! wkwkkwkwkkk.. mungkin terlalu manja sampai-sampai missnya harus menyampaikan langsung ke emaknya xixiixi.. Well OK noted miss! Emang Raha masih rada manja karena umurnya emang msh piyik..but akan terus berusaha menumbuhkan rasa percaya dirinya supaya gak manja terus 😀

Result akademiknya GAK ADA MASALAH..nilainya baik dan bisa mengikuti semua mata pelajaran..good job, Raha!

Nah! terus apa donk masalahnya?? Masalahnya adalah! waktu lagi melototin si Raport Bayangan, kok GAK ADA nilai di Mata Pelajaran Mandarin Raha? Sampai di Raportpun belum ada nilainya loh? luar biasa si Lǎoshī ini *prokprokprok*

Akhirnya get back ke Miss Wali Kelasnya, nanyain ttg itu. Katanya itu nilai di masukin oleh guru masing2 mata pelajaran, and harus di croscek sama Lǎoshī-nya. Mungkin Kerta UTSnya gak di kasih nama (katanya) jadi Lǎoshī-nya kelewat kasih nilai!  beuh! Padahal waktu ujian kita tau persis Raha kasih nama di kertas UTSnya, karena waktu itu saya minta tambahan waktu karena ada ‘accident’ dia pup di celana pas Ujian. LOL =))) jadi waktu terbuang deh demi acara cebok menyebok dan pake acara ‘plorotin paksa’ (baca:minjem) celana Aruna wakakak karena ternyata di tas Celana cadangannya sudah terpakai kemarin wakkkkwaaauu!! Aruna, You are the Hero, honey!! LoL =))

Sempet check2 beberapa Raport temennya, mereka ada kok nilai mandarinnya, cuma Raha or entah ada lagi yg belum or nggak.. tapi tadi siang ada info kalo beberapa anak di kelas lain juga ada yang belum di kasih nilai. #idih bener-bener deh ni orang..

Ulangan hariannya pun gak pernah di bagikan, jadi sebagian besar para ortu ya nggak pernah tau nilai ulangan harian Mandarin anak-anaknya itu berapa. Kalau saya sih karena kebetulan waktu itu tanya, dan alasannya karena ada yg belum ulangan jadi belum di bagi, tapi dia kasih liat rekap nilainya. Ternyata Raha nilainya 100! oh OK then!

Heran aja sih, harusnya waktu pembagian raport itu kan  DEADLINE nya mereka. Masak sih sampai di raportpun nilainya kosong? Misal sejelek-jeleknya nilai anak, biarpun NOL sekalipun ya seharusnya tertera di raport toh? Apa karena ‘baru sekedar’ Raport Bayangan, jadi boleh begitu ya?

Bukankah tujuan Raport Bayangan itu untuk merekap detail nilai murid supaya orang tuanya tau dan bisa me-review perkembangan dan kemajuan hasil belajar anaknya? 

Don’t they think so? Doesn’t she think so? Dont you think so, Lǎoshī ? **apa ya bahasa mandarinnya? :p **

Bagaimana para guru?

Mari kita tunggu jawabannya nanti kalau ketemu beliau. Asli curious banget,

#curcoltengahmalam  #edisiemakkepo

Remedial yang aneh..

*masih ngganjel di hati aja nih*

Today jemput Raha seperti biasa. Hari Kamis jam terakhir adalah Mata Pelajaran Agama Kristen. Seperti biasa juga jam 11-an mulai nyamperin kelasnya karena kelas dah terbuka & sudah ada yang keluar satu per satu tapi ternyata gak semua udah keluar. Uhmm ada apa ini? oh mungkin sperti biasa gurunya checking2 dulu tas2 murid buat ngumpulin buku? Raha sih udah rapi jali dengan tas dorongnya yg siap di bawa kluar 😛 tapi ternyata di hold karena ternyata paperwoknya belum kelar jez like the other one. Makin penasaran, lagi ngapain sih? Ulangan lagi kah? kok ga ada notice apa2 gitu?

Karena blm kelar Raha disuruh kelarin dulu, tapi dasar Raha anaknya suka panas-an kalau anak2 yang lain sebagian dah pd keluar apalagi di luar dia liat udah ada emaknya yg keren ini nungguin LOL. Dia gak mau disuruh selese-in paperworknya, malah termehek-mehek 😀 Akhirnya di suruh pindah ke meja deket pintu (baca=deket emaknya :p) Ternyata masih banyak soal yg harus di isi? lha iki opo tohh? Oalah! ternyata dia kena REMEDIAL, nilai ulangannya ternyata di bawah KKM.

Lho kok tau2 ada remedial? Hasil ulangannya mana? Bukannya harusnya Remedial itu ketauannya karena Ulangan nya di bagiin dulu? Padahal ulangannya dah dari sebulan lalu, and setiap kali ditanya si guru Agamanya bilang blm sempet dan gak pernah kasih info lagi ttg nilai ulangan anak-anaknya. Gak seperti yang lain selalu dibagikan besoknya atau d jadwal selanjutnya. Jadi sebelum jadwal remedial si anak udah siap dengan materi yang sama. (NOte: Materi remedial adalah sama dengan materi ulangan yang lalu). Jadi Orang Tua mengevaluasi & membimbing si anak untuk ‘belajar lagi’ materi yang sama.

Lha ini Remedial kok di lakuin bersamaan dengan hasil ulangan di bagiin? Piye jal? Yang diharapkan gurunya dari remedial ini apa donk jadinya? Gimana si anak bisa tau salahnya apa dan dimana kalau gak di evaluasi? yang ada si anak juga bakal jawab yang sama atau malah lebih ngaco. Belum lagi ternyata materi soalnya untuk ukuran kelas 1 SD terlalu berat essainya, gak sperti mata pelajaran yang lain, soal2 di agama ini essainya ada beberapa point yang harus menyebutkan 3 hal bla..bla..bla.. Gak heran kalau tadi hampir semua anak kena remedial.

Remedial seharusnya dilakukan di jam khusus donk, pak! Belum lagi, suasana kelas yang selalu ricuh setiap mata pelajaran Agama. Of course, karena dari 2 kelas total kurleb 60 murid, sebagian besar (kurleb 40 murid) ber-agama Kristen. So pasti gurunya keteteran menghandle anak murid segitu banyak SEORANG DIRI tanpa asisten. Dan so pasti gak semua terkontrol. Alhasil tadi siang itu beberapa anak pada berontak dan ada yang ngamuk karena di ‘paksa’ untuk nerusin selese-in soal-soal ulangan itu. Wierd!

Maka komplainlah saya tadi ke si Pak Gurunya. Doi keliatan salah tingkah keabisan alasan mau jawab apa. Biarpun bernada agak santai tapi ya mayan menohok nyampeinnya hehehe.. *tanduk dah rada nongol tadi* Padahal jauh2 hari kita ( saya dan wali ortu temen Raha) selalu tanya si Bapak bagaimana hasil ulangan kok blm di bagikan? Seingat saya waktu itu dia ada jawab “masih  belum sempet cek semua” ..ahh sibuk sekali pasti kau, pak.. @___@

Seperti hanya IPS, Raha juga kena remedial, kurang dikit doank nilainya.. kebanyakan karena Raha terburu-buru jawab dan gak teliti, maklumlah bocah baru netes wkwkwk.. nilai segitupun belum betul-betul belajar karena waktu itu emaknya malah concern ngajarin belajar Mandarin hihihi. Gak butuh waktu lama belajarnya, besoknya Raha langsung remedial dan selesai dlm waktu kurang dari 5 menit! Hasilnya perfect!

Sebelumnya Mata Pelajaran Mandarin juga begitu, hasil ulangan belum dibagikan juga, dan kitapun kembali ‘kepo’ ngejer2 miss nya.. tapi ternyata katanya belum semua ikut ulangan jadi blm bisa di bagi..oh OK! *makesense* Tapi bijaksananya beliau kasih liat daftar nilainya, dari situ tahu Raha dapet nilai 100..good.

Seperti yang di bahas di Parent Meeting dulu, bahwa Remedial akan di berikan buat yang nilai ulangannya di bawah KKM sebayak 2 kali, dengan materi soal yang sama persis. Nah! Gimana si anak mau ada perkembangan kalau Materinya aja ortunya nggak tau, di notice nilai pun tidak. ihh! Remedial yang aneh… @____@

Akhirnya tadi ngadu via sms ke Wali Kelas.. ahahah pengaduan. Well concern saya sih dengan Wali Kelasnya di kasih tau mungkin bisa di bantu and mohon perhatiannya untuk mengkoordinasi dengan para guru yang lain yang ngajar di kelas 1 untuk lebih bijaksana dalam hal ini. Setidaknya ada interaksi antara orang tua murid dan para Guru di sekolah dalam hal memberi masukan-masukan dan saran, ya toh? Bukankah katanya Orang Tua juga harus terlibat dalam prosesbelajar anak nya? Harus sering-sering berinteraksi dan berkomunikasi dengan guru-gurunya terlebih wali kelasnya.

Dan sebetulnya, saran dan masukan-masukan saya masih banyakkkk deh Pak, bu.. Nanti kalau ada kesempatan waktu saya akan sampaikan semua 🙂 *emak kepo* Kepo demi kebaikan anak gak apa-apa toh? ahahahah

ahh Remedial yang aneh……..

Raha goes to SD #Day1

ImageAkhirnya hari ini datang juga,  horeee.. !  Yang pertama-tama kali kayak gini gak seru rasanya kalau gak di abadikan di blog hehehe..

Antara excited dan dag dig dug niyh nungguin hari ini, karena jauh-jauh hari Raha udah gak sabar pengen buru-buru masuk ke SD, bangga sekali dia hahaha.. Excited pengen liat gaya & penampilannya pake seragam SD and pengen liat expresi mukanya 😀 Dag dig dugnya karena Raha harus beradaptasi lagi sama suasana & lingkungan barunya, sumhow udah rada bisa ditebak bakal kayak apa. Pasti pake acara mewek-mewek & merengek-rengek n nggondel-nggondel. Raha gitu lohh.. tipikalnya persis mamanya sih #upss. Agak butuh waktu untuk bisa ber-akrab2an sama orang yang baru kenal, gak bisa langsung berhaha-hihi or SKSD hwhwhw.

Pagi-pagi sesuai harapan,semua pd bangun pagi..Raruna (Raha & Aruna) yang emang dah (dipaksa) bobok cepetan malemnya juga bangun (ke) pagi(an) 😀 Singkatnya semua ter-organized dgn baik. Papanya yang kebetulan mau kirim barang subuh2 jg terpaksa harus bangun. So, jam 6.15 udah ready to go dianter papa mama n dede. Great, jadi  gak terburu-buru kayak biasanya :p #dah setres dr semalem emaknya takut bangun kesiangan. Plus jalanan di depan LIA suka macet @__@.

ImageJam 6.45 udah sampai and Raha paling duluan datang di kelasnya, masih kosong melompong. Sesuai perjanjian hari pertama & kedua ortu masih boleh nungguin di luar kelas, jadi emaknya nongkrongin. Raha riang gembira, excited banget dia liat kelasnya, sekolah barunya. Sumringah terus deh pokoknya 😀 Ambil bangku paling depan deh biar konsen hehe.. sampai akhirnya satu-satu  temen-temen yang lainnya pada datang, sekolahpun tambah ramai. Raha mulai gusar wkkwwkwkkw..mulai demam panggung dia. Mulai tangan emaknya di tarik-tarik suruh deket-deket ma dia. Biarpun ketemu temen-temen lamanya di TK ya gak efek, pokoknya DEMAM PANGGUNG judulnya! Padahal di TK CS banget sama temennya si Rasya 😀

Bel berbunyi jam 7.15. Waktunya Apel Upacara dulu, semua pada berbaris dilapangan. Para Ortu murid kelas 1 (masih) boleh ikut nunggu n nonton di samping barisan. Raha mulai oekk..oek..regek-rengek gak mau ditinggal, and pegangan melulu *dah kayak mau naik Imageroller coaster. Segala petuah nasehat bin pesan bin bisikan-bisikan maut yang kluar dari mulut emaknya gak di gubris. Pokoknya HARUS MEWEK hahha.. eh tapi gak mewek sesenggukan sih 😀 ya akhirnya, biarpun berdiri di barisan paling depan, tapi tetep megangin tangan emaknya, cenderung kluar barisan dink LOL. #duh Rahakuuhh hihiihi.. Etapi gak lama kemudian ada barengannya hahah..ada anak cewe yg nangis jg gak mau masuk barisan wkwkk Raha is not alone LOL..

Namanya juga pengalaman pertama ya, Aaa.. Kasian juga ya anak-anak kecil ini di suruh berdiri mayan lama ikut Upacara duh gak tega liatnya, tapi emang proses pembelajaran jadi lebih dewasa dan mandiri sih.  Raha dah ngeluh capek and ngantuk. Yasud daripada rengek-rengek terus,akhirnya duduk dulu aja deh di kelas 😀

Bubar Upacara, semua masuk kelas ..jreng! Dramapun berlanjut. Persis kayak dulu waktu dia masuk PG, emaknya harus wajib ikut masuk #edodoe Dah berusaha tegas tetep keluar kelas, Raha malah ngejer. Akhirnya jadilah saya satu-satunya emak paling keren 😛  yang (maugakmau) ikut nongkrong di kelas hahahaha.. Congratulate me! 😀 #dejavu

Luamayanlah jadi bisa liat degan jelas proses KBMnya. Tadi baru perkenalan aja belum Imagebener2 belajar. Cuma buka-buka buku Tugas dan merefresh baca tulisnya anak-anak and nyanyi2 pakai gerakan buat melatih konsentrasi, penting niyh buat Raha :p Soanya dia masih suka asyik sendiri wkwwkkk.. Mudah-mudahan cuma hari ini aja Raha mellownya, udah di doktrin and brainwash hahaha..semoga dia tepatin janjinya besok gak akan mellow lagi. Tapi sumhow, dia begitu itu karena ada emaknya sih,kalau enggak ada yakin dia gak bakal begitu, malah lebih mandiri and nurut gurunya without terlalu so mellow. Jadi rencananya besok saya gak akan mendampingi, ngintipnya diem2 aja setelah masuk kelas.  Cuma sungkannya, ini kan SD, beda sama dulu di TK yang miss2nya yang memang sukarela dan sabar berusaha menghandle dan merayu-rayu si anak, which is itu maybe gak akan di lakuin para guru di SD. huhuhhuh.. biarpun mereka udah lama pengalamannya mengurus anak2 baru. Well let see.. mudah-mudahan proses adaptasi yang baru ini bisa cepet, dan Raha bisa move on and bisa ngikutin KBM sebagaimana mestinya dan cepet akrab sama temen-temen barunya 🙂

Cia Youuww RAHA! you can make it! SEMANGAT ya my boy..! Mom luv you n proud of you… mwah! Happy Schooling, dear .. :*

Back to School #eh Start to (the new) School?

Libur udah usaiii..horeee… Selamat back to school buat yang pada naik kelas yaaa.. buat yang baru lulus-lulusan, selamat  beradaptasi sama lingkungan dan suasana di Sekolah yang baru.. 😀 ahh senangnya pasti punya banyak teman baru.

ImageRaha juga dah lulus TK heheh besok Senin mulai masuk Sekolahan baru di SD Harapan Mulia Galaxy, Bekasi.. Anaknya yg mau sekolah emaknya yang mulai agak2 setres 😀 Kemarin hari Jumat pagi-pagi udah nongkrong di Sekolahn buat  MOS dan Parents Meeting. Pembagian Kelas dan Raha masuk di Kelas 1A. Syukurlah banyak temen-temen TKnya yang masuk di situ juga, satu yayasan soalnya. Dan beberapa malah satu kelas sama Raha, jadi gak terlalu sulit lagi harusnya buat beradaptasi. Ada Mischa, Dezzel, Rasya, Keshia, Abi. plus anak2 TK kelas pagi.. 🙂

Yang bikin setres itu setelah para guru walinya presentasi soal mata pelajaran-mata pelajarannya.. dan juga nilai-nilai ulangan harian minimum yang harus di reach  si anak.. uhmm perlu extra efforts and luangin wkt lebih banyak buat mendampingi Raha belajar. Sumhow i need some ideas gimana membuat suasana belajar yang asyik & seru biar Raha gak bosen dan semangat terus belajar. Yang punya ide please share donk yaaa 😀 biar ngajarinnya juga gak pake esmosi2an segala..kasian ahh..

Anyway, over all speechnya Pak Kepala Sekolah and para guru kemarin itu make sense banget. Well bersyukur Kepala Sekolahnya, Bapak Albertus Nurhadi ternyata katanya seorang motivator dan selalu di undang sebagai nara sumber di acara2 seminar pendidikan anak & pentas-pentas seni. Cara berbicaranya juga enak, kebapakan, humoris, komunikatif. Semoga memang sesuai dengan kenyataannya ya, Pak .:)

Wali Kelasnya juga.. kesan dari dari menyampaikan presentasinya juga baik, sounds ramah, sabar, dan berpengalaman, karena mereka berdua sudah dipercayakan menghandle kelas 1 (murid baru) selama 10 tahun. Jadi asumsinya mereka sudah makan asam garam dalam menghadapi berbagai macam sifat dan perilaku anak didiknya. Agak lega sih, karena hal yang paling saya takutkan di lingkungan/sekolah yang baru adalah kalau-kalau ada pendidik yang ‘tidak baik’ (baca=judes) 😀 #korbanberitakriminal hihihi..

Ditambah Raha ini kan anaknya moody..dalam arti gak bisa langsung bisa membaur sama orang-orang baru di sekitarnya,bahkan cenderung cuek .. #persisemaknya :p Tapi for sure ternyata Raha pada akhirnya memang bisa bergaul hehehe..terakhir nanya lagi sama guru TKnya, gimana dia di kelas apakah bergaul or tidak? ternyata kata missnya justru malah SANGAT BERGAUL (baca=gak mo diem kali ya) =)) Well syukurlah kalau begitu.. karena sejauh ini Raha tingkat egoismenya msh tinggi, dan msh kekanak-kanakan bgt (dibanding temen-temennya karena memang dia lebih muda setahun)

Selama Parents Meeting, anak-anak murid baru di ajak untuk berkenalan dan ikut permainan yang diadain para guru disana, dilanjut mewarnai.. dari awal dah gak sabar si Raha niy mau mewarnai. Tapi ya gitu, sambil nempel-nempel terus sama emaknya heheh.. I told you! 😀 pake mau mewek mau ngikut ke ruang parents meeting.. Trus katanya tadi sempet nangis mau ke mama #ngaku dia :p tapi cuma bentar karena abis itu langsung pd masuk kelas buat mewarnai.. good boy! *hugs*

Ternyata banyak yg harus dikerjain and di beli 😀 ah emang dasarnya demennya mepet-mepet sih ..the power of mefetssss.. Akhirnya baru tadi..eh kemarin yaa kan sekarang udah senin 😀 bayangin baru kemarinnnnn lohhh blanja blanji ATK hahha..dah diniatin banget abis ibadah HARUS MESTI KUDU ke toko buku and grab them all xixixi.. #bikinlistbelanja

Alat Tulis, pensil, pulpen, pensil mekanik,penghapus, rautan (beli sepaket), name tag, label, sampul buku kertas/plastik, kaos kaki, seragam batik bebas, de-el-el.. one stop di Gramedia. Tinggal cuma satu! Sabuk SD..! nah lhoooo…. ngarepin dapet jg di Giant Hypermall taunya katanya tokonya tutup sejak banjir wew..sampai rumah dah sore. Nyari-nyari toko kelengkapan sekolah pasti dah pada tutup. akhirnya menyusurlah kami ke sepanjang jalan hahah.. giliran dicari gak ada yang buka padahal tiap hari juga suka lewatin .. 😀 Tujuan akhir ya pasar..untung pasar Kranji Ujung buka sampai malem, dan taraaaaaaaaaa… ADA donk.. haha..thank God! lengkap sudah..

img1373826746858Oiya pulang dari mall udah sore..lupa kalo Vermak-an celana seragamnya Raha belum di ambil di tukang jahit..! wkwkkkwk…gini dah kalo sgala sesuatunya serba mepets hihi..pas di satronin eh dah tutup tukang jahitnya, nah lhoo! untung rumah tinggalnya deket2 situ,.. solved! 😀 Ini penampakan baju-baju seragamnya yang segambreng.

  • Seragam Putih-Putih
  • Seragam Merah Putih
  • Seragam Kotak-kotak
  • Seragam Olah Raga
  • Seragam Batik Bebas (beli dewe) 😛

Dari semua seragam itu cuma satu celana yang bener-bener pas #hadeh sisanya pada kepanjangan, ada yg kegedean pinggangnya juga, apalagi baju Olah Raganya ..di kasih size 6 @_________@  #gimanasik. Jadinyaa harus di potongin biar bagus dipakenya.. 😉 Untung bajunya pada sedeng, agak gede sih tapi ya masih make sense dipake, toh nanti bisa dipake lama.

Las but not least, semua sudah lengkap, tinggal begadang lagi nyampulin buku-bukunya..besok aja dah ah.. besok masih perkenalan, masih boleh ditungguin 1-2 hari katanya hehehe.. cuma di suruh bawa Buku Tugas and satu Buku Tulis, jadi itu dulu yg di sampulin wkwkk..dah gak ada waktu tersisa lagi. Soalnya harus menggiring anak2 kalong itu ke tempat tdr secepatnya biar besok paginya gak ngantuk kalo di bangunin.. tinggal emaknya yg parno hari gini masih ngeblog LOL  padahal plannya mo tdr cpt, tp apa boleh buat ada urusan yg blm kelar jadinya minta papanya bangunin kalo anak2 dah bobok. Jadilah daku terbangun dan terjaga sampai detik ini .. 2.30am bused! Tadi sih pake ditawarin nasgor segala sama papanya, jadinya i said YES, and ini dalam rangka sambil nurunin nasgornya dulu wkwkwkk *alibi.

Sudah ah..mo bobok eh bentar lagi saur *hallah 😀 semoga bisa bangun  2.5 jam mendatang.. #set alarm 5.00am

 

the missing of Gold Lakitu..

Image

Namanya ternyata “Gold Lakitu”, baru aja tanya ke mbah Google hehehe.. namanya as cute as bentuknya ya 😀

Gold Lakitu itu salah satu cs-nya si Mario Bros. Raha lagi seneng sama Mario Bros, and seperti biasa kalau udah suka sama salah satu tokoh kartun, imajinasi akan penuh sama si tokoh itu. Mario Bros all the way pokoknya. Dari mulai googling, ngeprint, youtube, cubeecraft, semua tentang si tokoh kartun idolanya itu, sampai semua antek-anteknya dia bakal secepatnya inget di luar kepala, apalagi sekarang dia udah bisa baca, udah bisa google-ing sendiri and ngapalin semua tokoh-tokoh lainnya deh. Of course the Toys nya la yauww..! *UUD* heehe..

Ya dah, singkatnya saya beliin lah mini figurinenya seperti biasa, kebetulan punya Online Shop langganan di FB yang menjual mini figurine lucu2 buat topping kue, hampir semua tokoh kartun ada. Nama lapaknya “Cleonimo Cleo”. Dijual per set, bahannya bagus and menurut saya harganya lumayan lebih murah or ya gak mahal #ealah ..maksudnya harganya standar gitu hihihi..

So akhirnya, saya beli yang 1 set isi 12 biji.

Image

Source : FB Cleonimo Cleo’s Album

Udah pasti senang bukan kepalang begitu dia liat mereka ini. Ekspresinya itu loh.. kayak dapet apaaaaa gitu..ah so happy always liat ekspresi wajah sukacita mereka. 🙂 really luv that moment. Sayangnya Raha ini tipikal yg agak ceroboh 😦 pasti ada aja yang ilang salah satu or duanya. Beberapa minggu lalu Ninja Go-nya juga lenyap padahal baru berumur 2 hari. Saking senangnya, dia slalu minta Figurinenya di  bawa kemana-mana.Waktu dia kasih liat ke tmn2 sekolah minggunya tau2 ya udah ilang aja si lego Ninjanya 2 biji .. arrrhh Raha *tepokjidat*

Same as Ninja Go, baru beberapa jam maen-maen sama si Mario Bros Cs ini, suddenly ilang satu. Waktu itu dia cuma ikut papanya ke toko buku dan maen ke tetangga sebelah, yes..semua dibawa di kresek! Sampai rumah tinggal 11, saya paling rajin ngitungin setiap kali beresin haha.. Murkalah saya.. *duh* .. mungkin karena kesel yg terakumulasi dr sejak si Ninja Gonya lenyap itu. Check ke tetangga jg katanya ga ada yg ketinggalan.. Waktu di toko Buku katanya sempet ada yg jatuh, itupun Aruna yg kasih tau…jiahh Raha mah! @__@ Tapi cuma jatuh satu, dan itu si Mario yg jatuh dan ketemu. “Lalu kemana yg satunya, Rahaaaaa…?” *maraaah deh..ngomel deh si mama* :p

Gimana gak pengen mwarah, baru aja 2 jam umurnya dah ilang aja. @%!8)^%%8# O_o. Susahnya Raha ini kalau ditanya suka gak bs jawab, ga mau inget-inget, beda sama Aruna kalau di tanya dia msh bs jawab terakhir dimana-dimananya. Papanya pun ikut murka, dan sempet agak ekstrim *haduhduh* Kasian juga liatnya, tapi bener-bener kesel.. karena dari awal beliin dia mainan, kita berusaha untuk selalu kasih pengertian & pelajaran supaya dia bisa disiplin , bertanggung jawab & bisa jaga barang miliknya, gak seenak-enaknya minta trus cuma buat diilang2in aja.. *padahal ya siapa juga kali yang pengen mainnnya ilang?* 

Biasanya akhirnya itu selalu ketemu lho, kalau ilang/nyelipnya masih di sekitar rumah tapi maren dia sempet bawa ke toko buku dan sempet ada yg jatuh, jadi asumsi paling ya jatuh juga disana ..Papanya sempet balik lagi ke situ tapi tetep ga ketemu. Penasaran kekeh ubek2 kolong kasur ga ada juga. YA SUTRALAH! Relakan aja ya, Nak.. *padahal emaknya yg gemes penasaran* .

Dah forget it bin lupakan. Sayang-sayangan lagi deh sama Raha sambil *tetep* ceramahin ini/itu hihihi.. *bawel*

Eternyata..!! Kemarin malem….. Sekonyong-konyong..Tiba-tiba…..SUddenly! Waktu lagi mau rendemin baju2 cucian yang numpuk di keranjang, I FOUND HIM…!!! Eh..him apa her sik ya dia itu?? Ngejogrokk di tengah-tengah tumpukan baju.. masyaaaampunn.. Gold Lakitu!! Kenapa bisa ada di situ sih kamu?! Seketika di depan mata kayak ada video reka ulang kejadian beberapa hari lalu.. sedih !__! Tapi surprised, seneng akhirnya ternyata dia gak kemana-mana.. 😀 Ahh gak sabar rasanya nunggu besok pagi, mau kasih surprise buat Raha..dah kebayang ekspresi girang mukanya ! :))

Pagipun tiba, seperti biasa dia keluar kamar bangun minta susu, and lanjut tidur lagi di kursi. Dasar emak kepo dah gak sabar dari semalem.. Susunya belum abis, sayapun godain dia sambil liatin si Gold Lakitu :”Hallloooo…nama kamu siapaaa?” =))

Dan……. *slow motion*

Kayak di ending-ending film animasi, kebayang donk gimana ekspresi wajahnya itu? 😀 Masih jelas banget di kepala, waktu dia langsung buang botol susunya.. and say :”aaaaaa…udah ketemu!” Sambil ketawa-ketawa girang n nimang-nimang si Cutie Gold Lakitu!  Senangnyaaaaaa…….

Maafin mama ya, Nak.. *lega deh, serasa terbayar rasa penyesalan sehabis marah-marahin dia waktu itu*  #peluks#

Alhasil, pulang sekolah di jalan dia tidur and terus lanjut sampai rumah..karena hari itu dia emang bangun msh terlalu pagi dan gak lanjut tidur lagi 😀

Image

 Cepet bangunn yaaa…Mario, Luigi and friends are waiting for you..! ^^