Lǎoshī hǎo. Nǐ máng ma?

Hello Teacher? Are you busy? 😀

Kira-kira itu deh artinya kalau menurut mbah gugel. Saya cuma tau Lǎoshī/Laotse  itu artinya Teacher hahaha..

Lǎoshī is the Mandarin word for “teacher.” It has two characters: 老師 and the first character lǎo 老 is a prefix which means “old.” The second character shī 師 means “teacher,” so the literal translation of lǎoshī is “old teacher.” 

Kemajuan ya tau bahasa mandarin. Eheheh mau nggak mau sedikit by sedikit harus ‘ikut’ belajar bahasa mandarin karena Raha di sekolah dapet pelajaran Mandarin. Susah-susah gampang..gampang-gampang susah.. kalau gak belajar ya pasti susah, tapi kalau mau belajar pasti bisa… #helleh :p  #padahalmabok.

Well, ada apa dengan si Lǎoshī ini? kenapa sih bahas si Lǎoshī? mau tau nggak? mau lah ya.. hehe #maksa

Rada bete bin sebel sama Lǎoshī nya Raha. Yeah ini guru ke-2 yang nanti akan saya komplain, sayang sampai hari ini tadi beliau belum nongol-nongol di sekolah..uhm masih sibuk kali ya. Entah sibuk apa beliau ini, sampai-sampai di Raport Bayangan Raha dia nggak kasih Nilai Mata Pelajaran Mandarinnya. hadehh..

Semua mata pelajaran hasil UTSnya sudah di bagi, kecuali si Mandarin ini. Kita para ortu/wali murid udah sering ‘kepo’ ngejar-ngejar dia buat nanya nilai/hasil ulangan anak-anak, selalu bilangnya belum sempet belum sempet terus dengan alasan dia sibuk sekali.. ouh! Sibuk ngapain aja sih, Lǎoshī..? Kenapa guru-guru lain yang saya yakin sama sibuknya kok bisa, kenapa Lǎoshī gak bisa? aneh..

Hari Kamis Minggu lalu sebelum besoknya (Jumat) mau di bagi Raport bayangan, 2 orang ortu temennya Raha dah mewakili ngejar2 si Lǎoshī nya buat tanya hasil UTS anak-anaknya. Sampai dibela-belain nunggu 1/2 jam, begitu ketemu again dia bilang masih sibuk (dengan gaya bicara ala kereta api-nya, kalau kata Titin kayak di kejer onta LOL =)) ) ..and hohoohh..dia bilang belum makan dari pagi, jadi dia mau pamit makan dulu.. and terus berlalu.. waks! that’s it! gigit jari lagi deh heheheh.. padahal besok dah di bagi Raport Bayangan..

Tapi yasud, leave it..toh bisa diliat besok di raport nilainya walaupun tetep penasaran sama kertas hasil Ulangannya. Besoknya, Raport Bayangan di bagi deh! cihuyyy..

Raport Raha di kasih langsung ke saya dengan pertemuan empat mata di ruang guru wali kelasnya hahahaha.. Ternyata cuma mau nyampein aja kalau Raha di kelas masih suka manja! wkwkkwkwkkk.. mungkin terlalu manja sampai-sampai missnya harus menyampaikan langsung ke emaknya xixiixi.. Well OK noted miss! Emang Raha masih rada manja karena umurnya emang msh piyik..but akan terus berusaha menumbuhkan rasa percaya dirinya supaya gak manja terus 😀

Result akademiknya GAK ADA MASALAH..nilainya baik dan bisa mengikuti semua mata pelajaran..good job, Raha!

Nah! terus apa donk masalahnya?? Masalahnya adalah! waktu lagi melototin si Raport Bayangan, kok GAK ADA nilai di Mata Pelajaran Mandarin Raha? Sampai di Raportpun belum ada nilainya loh? luar biasa si Lǎoshī ini *prokprokprok*

Akhirnya get back ke Miss Wali Kelasnya, nanyain ttg itu. Katanya itu nilai di masukin oleh guru masing2 mata pelajaran, and harus di croscek sama Lǎoshī-nya. Mungkin Kerta UTSnya gak di kasih nama (katanya) jadi Lǎoshī-nya kelewat kasih nilai!  beuh! Padahal waktu ujian kita tau persis Raha kasih nama di kertas UTSnya, karena waktu itu saya minta tambahan waktu karena ada ‘accident’ dia pup di celana pas Ujian. LOL =))) jadi waktu terbuang deh demi acara cebok menyebok dan pake acara ‘plorotin paksa’ (baca:minjem) celana Aruna wakakak karena ternyata di tas Celana cadangannya sudah terpakai kemarin wakkkkwaaauu!! Aruna, You are the Hero, honey!! LoL =))

Sempet check2 beberapa Raport temennya, mereka ada kok nilai mandarinnya, cuma Raha or entah ada lagi yg belum or nggak.. tapi tadi siang ada info kalo beberapa anak di kelas lain juga ada yang belum di kasih nilai. #idih bener-bener deh ni orang..

Ulangan hariannya pun gak pernah di bagikan, jadi sebagian besar para ortu ya nggak pernah tau nilai ulangan harian Mandarin anak-anaknya itu berapa. Kalau saya sih karena kebetulan waktu itu tanya, dan alasannya karena ada yg belum ulangan jadi belum di bagi, tapi dia kasih liat rekap nilainya. Ternyata Raha nilainya 100! oh OK then!

Heran aja sih, harusnya waktu pembagian raport itu kan  DEADLINE nya mereka. Masak sih sampai di raportpun nilainya kosong? Misal sejelek-jeleknya nilai anak, biarpun NOL sekalipun ya seharusnya tertera di raport toh? Apa karena ‘baru sekedar’ Raport Bayangan, jadi boleh begitu ya?

Bukankah tujuan Raport Bayangan itu untuk merekap detail nilai murid supaya orang tuanya tau dan bisa me-review perkembangan dan kemajuan hasil belajar anaknya? 

Don’t they think so? Doesn’t she think so? Dont you think so, Lǎoshī ? **apa ya bahasa mandarinnya? :p **

Bagaimana para guru?

Mari kita tunggu jawabannya nanti kalau ketemu beliau. Asli curious banget,

#curcoltengahmalam  #edisiemakkepo

Advertisements

3 thoughts on “Lǎoshī hǎo. Nǐ máng ma?

  1. Hahah rada aneh emang tuh laotse 😀 tapi yang lebih aneh lagi, kok wali kelas-nya ga ‘aware’ ada nilai yg belum masuk ;p

    yang penting Raha pinter mandarin-nya deh tan, daripada gue english-indo aja belepotan, apalagi mandarin boro2, lebih fasih basa sunda wkwkwkkw

    Like

    • iya aneh.. maren waktu tanya ke wali kelasnya, katanya itu nilai2 yang masukin masing2 guru per mata pelajarannya..dunno lah.. harusnya sih itu salah satu tugas/fungsi wali kelas ya..me-ricek and konsol semua nilai2 apa udah lengkap semua-muanya. Raha donk, bapaknya aje sunda, tp nilai paling rendah justru bahasa sunda LOL =))

      Like

  2. hehehee.. wali kelasnya kecolongan tuh.. di rapor mana bole ada nilai yang kosong.. bingung juga waktu baca curcol si tanteh, secara ane juga guru and wali kelas.. well, mungkin bener-bener (sok) sibuk ato gimana lah..

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s