Rekonsiliasi

“Maafin mama ya, Aaa..” 

“Maafin mama ya, Dee..” 

“I Love you…goodnite..

rahadedebobo

Tiap malam sebelum kiddos pada bobok, biasanya sambil ngelonin mau bobok saya selalu berusaha untuk ber-Rekonsiliasi sama mereka. Apalagi kalau satu hari itu saya sering marahin mereka karena “ulah-ulah nakal” mereka. Gak tau kenapa, selalu ada rasa haru/sedih setiap mereka mau tidur. Mau tidur lhoo..? Kalau haru waktu lihat mereka tidur udah biasa  dan umum :D. Padahal mereka ya memang harus tidur dan memang sudah waktunya bahkan melebihi jam tidur. Pake di marah-marahin (lagi) pula nyuruh tidurnya, karena mereke tetep maksa maunya main terus.

Marahnya ya bukan marah betulan tentunya. Itu cuma marah buatan supaya lebih terdengar tegas *hallaah* . Apalagi mereka ini tipikal anak-anak yang kalau gak akan tidur kalau emaknya nggak ikutan goleran di kasur.. Padahal ya begitu nempel di kasur kadang mata mereka langsung meredup.. ya ampun! Atau sehabis susu botolnya abis langsung teler seteler-telernya. Rugi amat kayaknya disuruh tidur LOL.

Sebelum tidur, biasanya saya ajak mereka berdoa dulu, trus ngobrol & becanda atau nyanyi-nyanyi dulu atau ndongeng. Singkatnya “sayang-sayang”an gitu deh 😀 Termasuk rekonsiliasi tadi itu. Sambil cium-ciumin mereka saya minta maaf kalau hari ini saya marah-marah sama mereka, atau kadang waktu saya kesel dan sampe memukul pantat mereka. Cuma pukul pantak kok O__O . Minta maaf sambil jelasin kenapa tadi saya marah ke mereka, apa aja kenakalan di luar batas mereka, kenapa gak boleh begini/begitu bla..bla..bla..

Bergantian ke mereka saya bilang : “Maafin mama ya..tadi mama marah-marah sama A’a (panggilan sayang buat Raha), Mama sayang sama A’a..mama sebetulnya gak mau marah-marahin A’a sama dede juga.. mama sedih tiap kali abis marah-marahin kalian, tiap kali harus terpaksa pukul pantat kalian, mama gak mau kayak gitu mama sayang sama Aa sama dede “ dst ..dst.  Kadang kalau lagi lebay bin galau bisa sambil nangis ..ah dasar emak lebay!  Biasanya mereka spontan langsung peluk mamanya sambil bilang “Aa/Dede sayang mama..” !__! hikksss.. trus kamipun berangkulan mesra.. Apalagi si kecil Aruna itu anaknya sensitif sekali, setiap kali dia abis nakal dan mamanya liatin muka sedih pengen nangis, dia buru2 meluk mamanya sambil mewek n bilang “Dede sayang mamaaa..” hahahaa.. so cute!

Oya apalagi kalau abis itu saya nyanyiin lagunya si BARNEY “I love you..you love me…” dia langsung sesenggukan sambil peluk-peluk dan cium-cium mamanya LoL..sayang bener dia sama mamanya yang baik hati ini #Eh

Dan 2 kalimat pamungkas ini wajib selalu saya ucapin ke mereka : “I love you and goodnite” 🙂

And they said : “I love you too, ma..goodfnite, ma “ ..ah so sweeeettt.. ~__~ hiksss.. Sweet dreams my dears..

Well, dengan rekonsiliasi begini saya merasa plong, dan setidaknya mereka akhirnya sedikit demi sedikit akan bisa belajar lebih mengerti tentang betapa pentingnya untuk saling memaafkan dan mengampuni, belajar mengucapkan kata maaf kalau berbuat salah, dan belajar untuk menjadi anak yang bijak. *Sambil Introspeksi diri*   ^^ Juga mengajarkan mereka untuk tidak sungkan untuk mengungkapkan perasaan sayang mereka kepada mama papa dan saudara-saudaranya.

Sekalian belajar  hypnotherapy yang konon bisa bermanfaat untuk pengembangan diri seseorang untuk menjadi semakin lebih baik seperti membangkitkan percaya diri, menghancurkan mental block, meningkatkan konsentrasi, keberanian dalam berbicara di depan umum atau presentasi, meningkatkan kekreatifan dan ide-ide segar serta lain sebagainya.

Di kondisi bawah sadar mereka, saya membisikkan kata-kata positif misal : “Raha anak pinter kan? Raha anak pemberani..Tidak cengeng, tidak suka pukul-pukul..” atau ke adikya, Aruna : “dede anak baik, dede gak suka ngompol lagi, gak cengeng” dsb..dsb.

Dengan tetap yakin dan bersugesti bahwa semua itu pasti akan ada hasilnya dan tidak akan pernah sia-sia. 🙂

G’nite.. 3.10am O__o

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s